На территории Природного парка «Река Чусовая» в деревне Усть –Утка есть примечательное старинное здание, построенное в начале XIX века. Современный турист приезжающий отдыхать на базу «Кедр» может даже и не догадываться  о том, что раньше это была часовня.
На карте поселения Усть-Уткинской пристани, датированной 1847 годом, Пророко-Ильинская часовня уже значилась. Она состояла приписной к Висимо-Уткинской Иакинфиевской церкви.
В 1900 году часовня была перестроена в церковь. Освящение её, первоначально назначенное на 4 Февраля 1901 года, не состоялось, за неимением антиминса - четырехугольного отреза шелковой или льняной материи с зашитыми частицами мощей, на котором совершается литургия. В 1903 году к часовне был пристроен алтарь, она стала церковью.
По рассказам местных жителей на территории прилежащей к церкви были похоронены священнослужители. На месте их захоронения позднее посадили тополя. Более 100 лет  росли эти деревья,  превратившись  в могучих исполинов. Сегодня об их существовании напоминают два огромных пня.
В 1912 году совершая свое путешествие по Чусовой известный русский фотограф  С.М. Прокудин - Горский запечатлел здание церкви  на одном из своих снимков. Фотография сделана с реки, на ней хорошо видна сама церковь и растущий  рядом кедр.
После революции церковь закрыли.
В 1936 году в здании  расположился местный клуб, библиотека. С удовольствием жители близлежащих деревень проводили здесь праздники, смотрели новые киноленты. За время работы  клуба много сменилось руководителей, но с особенной теплотой старожилы вспоминают Михаила Каркавина, его игру на аккордеоне во время танцевальных вечеров,  турниры по волейболу, которые он организовывал среди местной молодежи.
В 1972 году было построено новое здание клуба с большим светлым фойе, с кинозалом и библиотекой, а заброшенное здание Ильинской церкви несколько лет служило складом для пшеницы.
В середине 70-х годов XX века дом приобрел новых хозяев - градообразующее предприятие Нижнего Тагила «Уралвагонзавод». С этого времени начинается новая жизнь старого здания,  оно становится туристической  базой «Кедр».
Автор: Л.М. Дедогрюк